投诚泡面下了“独” 台湾如何抵抗解放军?

2019-04-15 05:32

根据台湾媒体报道,台国防部心战大队制作“投诚食品”,示范军方战时招降共军的心战手段这些“心战食品”包括蛋卷、饼干、泡面、牛奶糖、矿泉水等,加印简体字文宣后变身“投诚方便面”、“投诚蛋卷”、“投诚牛奶糖”、“投诚矿泉水”。国军借此对解放军喊话别抵抗,快投降。包装盒上还印了最近投降地点的位置图,地点随部队驻地不同而改变。

国防部文宣心战处长楼伟杰今天表示,心战文宣内容强调民主自由的可贵,扬弃对专制统治的政权为主轴,针对中共从不放弃武力犯台,时时对我文攻武吓的讯息进行有效的反制。

其实,两岸对峙的年代,心战宣传一直都存在。“亲爱的共军弟兄们,你们已经被包围了!前有火海、后无退路,赶快出来投诚吧。我们政府是宽大为怀的,绝对会保障你们的生命安全,赶快出来投诚吧”。不久前,这则反攻大陆年代的喊话还曾引发舆论的关注,时代力量立委林昶佐称上述训练内容不合时宜,只会让年轻人想要发笑。

对于投诚食品,相关人员低调说这只是一般心战文宣品,也否认针对共军,强调美军在波湾战争中也采用相同招降手段,透过创意和巧思,将可兹运用的物资转为可资对敌的心战品。如此解释不免差强人意,因为一直有人说,大陆是台湾唯一之“敌国”,蓝绿都将中国大陆视为台湾安全最大的潜在威胁,心战大队若不是针对共军,难道是针对美军?

几十年后,今日大陆已非吴下阿蒙,课本里没有太阳的地方(一篇同名课文),人民生活并不差,惠台让利反是登陆的台人越来越多。陆委会都认定这是以经济利益换取政治认同,至于蛋卷、牛轧糖、矿泉水对大陆人还能有多少吸引力,也就不言可喻了。

当年为反攻大陆解救同胞,才配合类似的心战手段,目的时枕戈待旦勿忘在莒,现在呢?金门大胆岛三民主义统一中国的标语早就斑驳,反是走小三通来的陆客特意来看。国军又可知到底为何一战? 以前金马立足反共第一线,要争取大陆人心,现在金厦通水两门同开,让战场变成和平的前哨,反是北京更胜一筹。当卢丽安说爱台湾爱祖国大陆即被除籍、当凌友诗高扬统一面临高额罚款,而民进党政府以心战宣传力图遏制大陆的同时,鼓吹台湾“自由民主”的宣传反倒破功。

古人云,惟智者为能以小事大,这是基本的生存智慧,若去中求独,无论心战还是武备,面对两岸军事实力的消长,可有胜算乎?难道心战大队认为当大陆人民看到投诚泡面、投诚蛋卷就会箪食壶浆以迎王师?两蒋时期的心战宣传是要争取大陆人民,时至今日,台湾的症结却成了面对“中国”是去还是留。若心战的目的求去,与大陆人心相悖,又如何期待有人投诚?

严德发曾说,国军不会为台独而战,倘放弃台独追求两岸和平又岂有战争之忧?潮平两岸阔、风正一帆悬,又何需这碗投诚泡面?


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 斯里兰卡恐袭:南亚恐怖主义知多少

    在基督教最重要的节日之一--复活节(4月21日)里,位于南亚地区的斯里兰卡接连发生了八次爆炸(不知是否还会继续有),爆炸地点都是基督教堂和豪华酒店,目前已经造成将近两百人死亡,并且...

    2019-04-21 06:53
  • 新党: 北京要统,台湾怎么办?

    邀“武统学者”李毅视频连线 新党会被民进党当局解散?2019-04-21 10:11:42 海峡导报新党20日下午在桃园举办的“北京要统、台湾怎办”论坛,并且跟被民进党列...

    2019-04-21 06:15
  • 美国"印太"战略阴影下的中东变局

    长久以来,中东地区一直是美国全球战略的重要一环。在冷战时期,中东就是美苏两大阵营的角力点。从苏伊士运河危机到德黑兰事件再到历次中东战争,桩桩件件背后都有超级大国"代理人"战争的阴影...

    2019-04-20 23:12
  • 《人民的名义》为鉴, 中国影视集体逃离现实主义

    前不久,北京日报理论周刊发文,对一段时间以来热映宫斗剧提出了批评,并列出了五大罪状,强调这些电视剧虽然丰富了大众娱乐的生活,但同时也产生了不小的负面影响。 这五宗罪分别是: 1...

    2019-04-20 23:02
  • 1945 国共山海关之战

    古城山海关始建于明洪武十四年(1381年),依山阻海,地势险峻,与嘉峪关、居庸关并称三大名关,素有“两京钥匙无双地,万里长城第一关”之美誉,成为扼东北、华北...

    2019-04-20 22:52