一个老台独的“中国诗情”

2019-04-13 22:56

民进党中执会4月10日一致决议,将总统初选民调时程,延后到5月22日再举行。此举不仅引发赖清德重炮轰击,认为这是否定民进党自创党以来所坚持的民主价值。独派大老更呛声说,干脆戒严算了;甚至还有人直接指责民进党出“奥步”、“人民如何看得起民进党”。比较特殊的是还有一位老党员蔡明宪宣布退党,他还引用李白的诗句表述退党心情。一个一生追求台独、去中国化的老台独,告别民进党时还是切不断“中国诗情”,可见民进党的“去中国化”,不过是个假议题。

蔡明宪退党声明引用的李白诗句是:“浮云游子意,落日故人情;挥手自兹去,萧萧班马鸣”。原来完整的诗句是:“青山横北郭,白水绕东城。此地一为别,孤蓬万里征。浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧班马鸣”。

如果用白话文来解释,它的意思是“浮云像游子一样行踪不定,夕阳徐徐下山,似乎有所留恋;挥挥手从此分离,友人骑的那匹将要载他远行的马萧萧长鸣,似乎不忍离去”。

蔡明宪有友情、没“国情”

从这首诗来看李白,应该是他相关送别诗中最出色的一首。尤其是李白在诗中运用的一些意象,包括青山,流水,红日,白云等,色彩有不小差异,起到了相互映衬的效果。再加上班马的萧萧长鸣,宛若一幅流动的山水画。李白把自然景色之美与人情之美完美交织,可谓有声有色,气韵生动。

其实,李白眼中的唐朝,还是一片盛唐景象,所以他是善于使用大自然的景物来描述各种友情,既不像白居易在〈长恨歌〉:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂;渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”诗中对君王的缠绵与惊耸的深动描述。也不像杜甫,不仅重视社会写实手法,富有时代性意义,他的取材着重在政治兴亡,社会动乱,战事徭役,饥饿贫穷和贫富悬殊的各种社会现象。例如,“国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心”,或是“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。

所以,蔡明宪引用李白诗句自述退出民进党的心情,其实只有友情,却没有像他在声明中所描述的“国情”,以致于他的声明退党,不是让人不明不白,甚至可能落入因为不受到蔡英文的重视,以致愤而退党之讥。

我们可以先来看蔡明宪退党声明的第一段说:“我从1990年50岁时,突破海外黑名单,回到台湾加入民进党,推动台湾民主运动,资深国代下台、国会全面改选、总统直选、台湾正名等重大议题,在公职任期上,在外交国防领域-军队国家化、在美国国会协助成立参众两院台湾连线为台湾努力,2016年民进党重新执政后,对于过去坚持台湾主体意识,推动台湾名义加入联合国、强化台湾国防所以要实施徵兵制或者徵募并行制度,总总的建言,总是无法获得蔡英文总统的回应,所以渐渐感受到心有余而力不足”。

所以,蔡明宪在第一段中就表述得很清楚,主要是因为他的建言“总是无法获得蔡英文总统的回应,所以渐渐感受到心有余而力不足”。这就呼应第三段中所说:“民进党在2016年重新执政以来,转型正义、司法改革等都不见成效,不知道是民进党、还是台湾人民的焦虑,让彼此形成一种莫名的疏离感。但是,民进党至今仍然竟日追逐眼前、短小的党内派系政治利益,而漠视台湾人民如此的焦虑及疏离感日益扩大。本人,一介党员,无力再有任何陈言。所以,只能痛心离开民进党表达我最深的沉痛”。

建言不受重视愤而退党?

这一句“本人,一介党员,无力再有任何陈言。所以,只能痛心离开民进党表达我最深的沉痛”,和第一段“总是无法获得蔡英文总统的回应”,更可见他离开民进党只是因为不再受到重视,找机会以离开民进党表明心志,并没有批判蔡英文各种不得民心的作为,这跟吕秀莲一再声明退党一样,只是,吕到底有没有退出民进党,也没人在意了。

事实上,吕秀莲是否退出民进党,都没有人在意,蔡明宪最多也不过是在陈水扁时期担任过“国防部长”,跟吕的副总统位阶,还是有一段差距。而吕秀莲近来不断的推动“和平中立国公投”,跟蔡明宪担任“台湾联合国协进会”理事长,积极推动台湾加入联合国的活动,两者对于重视权力欲望的民进党派系成员来说,都不过是在“打高空”,无法“接地气”,当然不可能获得民进党中生代的支持,这也是吕秀莲和蔡明宪最终会有不如归去的感慨。

当然,不管蔡明宪退党真正的目的为何,但最重要的还是他引用李白诗句自述退党心情,可见即使一生追求台独,临了要向同志告别,还是想到中国文化中最精粹的唐诗,可惜的是,蔡明宪只有“小我”的友情,没有从“大我”去批判民进党“去中国化”的豪情,这是他退党退得不够爽快之处。

而最重要的是民进党“去中国化”做了那么多动作,最终都无法改变一个老台独的文化情怀,可见“去中国化”只是一种追求政治利益的手段,也是一种“假议题”,民进党根本不可能成功。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 憶鄉里耆老士紳往事

        解放前夕,我在廣東農村生活,民國政權,雖然在農村鄉鎮有公所,基層有甲長,里長的建制,他們所履行的職責,主要是征兵,征糧,征繳稅項,.以至最後用...

    2019-06-18 07:20
  • 文在寅的复仇:韩国政坛大戏

    壹  张紫妍张紫妍出生于1982年12月。在她16岁的时候,父母因车祸去世,从此和姐姐相依为命。失去家庭保护的女生独自步入社会时,很容易沦为被狩猎的对象,从朝鲜大学休学后...

    2019-06-18 05:36
  • 吴绮莉"放养"吴卓林生恶果 找成龙认祖归宗恐无望

    6月17日,据港媒报道,吴绮莉在今天参加某发布会活动,给大家带来了她和吴卓林母女俩的最新动态,不过从采访中看,似乎吴绮莉并不太理会女儿的近况,采取了一种“放养&rdqu...

    2019-06-18 05:32
  • 相持阶段 中国从三个方向迎击贸易战

    中美贸易战已经一年有余,随着双方从起初的试探、恫吓到真刀实枪的关税大战,现如今,贸易战转入到相持阶段的持久较量。中国社会心态在发生转变,中国政府也开始转变策略,从三个方向发力迎接贸...

    2019-06-18 04:17
  • 川普日记:见到习主席的几率为49%

    中国的习主席又去朝鲜了,这是好事情,让我嫉妒的好事情。朝鲜的金主席给我一封巨大的漂亮来信之后,我们的会晤计划就没有然后了。朝鲜让我开除博尔顿,开除蓬佩奥。我不会这么做。他们也不甘心...

    2019-06-18 03:48