视觉中国的“生死劫”

2019-04-12 05:25

“视觉中国”可能没有想到,压死它的最后一根稻草会来的这么快!

日前,欧洲南方天文台发布了人类历史上第一张黑洞照片。这张黑洞照片堪称是世界上最珍贵的照片之一,不仅有全世界最智慧的大脑领航,又有全世界最前沿的科技保驾护航,并且仅是数据冲洗就耗费了两年时间。即便是耗费了如此巨大的人力和物力,其发布方欧洲天文台宣布,此照片适用“知识共享署名4.0国际许可协议(Creative Commons)”(简称CC协议),即只需在署明照片来源并标明是否对原始作品进行修改的前提下授权全人类免费使用,甚至是包括商业使用。

这就意味着,这张照片无须获得第三方代理,也不允许任何人对此加以二次限制。可是,本应该是全人类免费共享的成果却赫然出现在中国最大的视觉内容互联网平台版权交易平台“视觉中国”的网站货架上,且明码标价进行出售。

“视觉中国”的行为遭到了熟悉“CC协议”的网友猛烈的。但是,“视觉中国”迅速的对黑洞照片进行修改备注,并发表官方声明,称“视觉中国是通过合作伙伴取得了编辑类使用授权,他人若用于商业用途,则可能存在风险。”可此番回应不仅没有平息网友的愤怒,反而被舆论视为存有继续欺瞒公众的嫌疑。因为,欧洲南方天文台在发布黑洞照片时已经列明了使用的许可协议,即任何人都可以就进行相应的修改和编辑,并不需要“合作伙伴”的授权以及“禁止用于商业用途”。因此,“视觉中国”所谓的“授权代理”根本不合理,且该角色也根本是子虚乌有。

“视觉中国”作为中国版权交易领域的专家,如果说不懂共享协议,无疑是天方夜谭。

但“视觉中国”在面对网友的质疑和批判时,始终在试图转移焦点,无疑是将所谓的“授权”视为它可以在中国境内销售这张图片的版权。而此种行为则是利用部分中国网友或媒体对共享规则的不熟悉,以此借机现实其牟利的目的。既然发布方认可任何其它公司或个人在清晰写明照片来源或有无进行编辑修改的前提下使用照片,甚至是用于商业用途。那么,视觉中国以“免费版权”谋取经济利益的行为则是违法的。而在此之前,“视觉中国”已经以类似手法进行了“敛财”,可称之为惯犯。

但需要注意的是,“视觉中国”的问题不在于他们起诉他人索赔价格不菲的版权费,而在于他们的版权来源。

若是在法律许可的范围内,且“视觉中国”真正拥有正规版权,不论索赔数额多高都是维护其正当权益,应该予以支持和倡导。但是没有版权,却冒称拥有版权或者是无效版权,继而以此盈利,这不仅不是正当维权,而是属于欺诈行为。例如,摄影师在拍摄人物时,如果没有提前约定用于商业使用,则其版权销售也存在法律问题。若是用于商业使用,那肖像权的所有者有权索取相应的费用。以此类推,此次黑洞照片的版权是公共版权,不需要专门的授权费用,本身“视觉中国”在未告知欧洲南方天文台且未遵守“CC协议”的前提下,本身就存在相应侵权行为,可“视觉中国”却理直气壮的成为了维权方,这也令人哭笑不得。同时,“视觉中国”堂而皇之的以此盈利,其行为被网友口诛笔伐也算是罪有应得。

一言蔽之,“视觉中国”收取高额的版权费不是问题,民众的不满也不是问题的核心,其关键在于由于中国大陆版权意识相对比较薄弱,对版权保护程度也很低,所以使得在版权保护方面存在不足之处,使得部分机构或团体以此牟利。所以,如何保障著作版权,普及相关版权意识和法律意识才是关键所在,而“视觉中国”的此次整改或许是中国知识版权保护的一个全新开端。

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 憶鄉里耆老士紳往事

        解放前夕,我在廣東農村生活,民國政權,雖然在農村鄉鎮有公所,基層有甲長,里長的建制,他們所履行的職責,主要是征兵,征糧,征繳稅項,.以至最後用...

    2019-06-18 07:20
  • 文在寅的复仇:韩国政坛大戏

    壹  张紫妍张紫妍出生于1982年12月。在她16岁的时候,父母因车祸去世,从此和姐姐相依为命。失去家庭保护的女生独自步入社会时,很容易沦为被狩猎的对象,从朝鲜大学休学后...

    2019-06-18 05:36
  • 吴绮莉"放养"吴卓林生恶果 找成龙认祖归宗恐无望

    6月17日,据港媒报道,吴绮莉在今天参加某发布会活动,给大家带来了她和吴卓林母女俩的最新动态,不过从采访中看,似乎吴绮莉并不太理会女儿的近况,采取了一种“放养&rdqu...

    2019-06-18 05:32
  • 相持阶段 中国从三个方向迎击贸易战

    中美贸易战已经一年有余,随着双方从起初的试探、恫吓到真刀实枪的关税大战,现如今,贸易战转入到相持阶段的持久较量。中国社会心态在发生转变,中国政府也开始转变策略,从三个方向发力迎接贸...

    2019-06-18 04:17
  • 川普日记:见到习主席的几率为49%

    中国的习主席又去朝鲜了,这是好事情,让我嫉妒的好事情。朝鲜的金主席给我一封巨大的漂亮来信之后,我们的会晤计划就没有然后了。朝鲜让我开除博尔顿,开除蓬佩奥。我不会这么做。他们也不甘心...

    2019-06-18 03:48