武统学者游台湾 扯出藏在言论自由背后的“独”布

2019-04-12 05:05

台湾媒体报道,促统会4月13日将在台中市举办“和平统一融合发展论坛”,文宣称论坛将邀请“旅美社会学家李毅教授”演讲。

有民进党籍议员在脸书贴文表示,力主武统的李毅曾明言只要解放军跨过台湾海峡,台湾人民就会忘记台湾独立思想。还有人起底,李毅最近媒体上的职位都是人民大学研究员,曾指“和平统一已经无望”,极力鼓吹武统,武统后要送2500万新移民到台湾,解决台独问题。在中国极力鼓吹武统的人可到台湾宣传理念,法律是不是哪里有漏洞。

对此,台陆委会4月11日指出,李毅以第三类观光申请来台个人旅游,但陆客以观光名义来台个人旅游不得参加任何政治性质的公共活动,包括参加游行和抗争等,此外,大陆人士来台也不得从事与许可目的不符合的活动,建请移民署废止其入境许可,并注销他的入境许可证件,并将其“注记”,未来他若再申请来台将“遇案严审”。

移民署说,考虑李毅过去武统言论,有事实认定危害国家安全和社会安定,经会同大陆委员会审查,依大陆地区人民来台从事观光活动许可办法规定,废止李毅入境许可,限令今天出境。

不过下令驱逐令的当天,李毅却不见行踪,于是全台都在猎巫,他成了宝可梦,全台都想抓。最终,移民署人员于4月11日深夜在南投县竹山乡一间民宿找到李毅后立刻强制带走,警方及专勤队人员连夜安排他驱车往北送抵机场,就连移民署署长也亲赴桃机坐镇。

这样的行动很像白色恐怖时期抓捕共产党,说他们影响影响民心士气、危害国家安全,所以要一网打尽。但是2008年6月20日,台湾司法院大法官裁定,人民团体法规定不准主张共产主义或分裂国土的规定,是限制言论自由,即日起废除此规定。过去去台湾人民团体法规定,政府不准主张“共产主义、分裂国土”的人设立人民团体,但司法院大法官认为,事前审查人民政治言论属违宪,于是促成第六四四号解释,宣告此规定即日起失效。从此,即使以台湾独立、共产主义为核心主张的团体,都将可以在台湾成立。

可见,ROC宪法保障了主张共产主义甚至台独的言论自由,除非政党成立之后,有危害中华民国存在或自由民主宪政程序的行为才可禁止。而李毅的武统论即便很多人并不认同,但是作为一种政治主张,又何尝不是他个人的言论自由?倘李毅来台,并无践行武统主张的具体行动,又有何理由限制他的人身自由?若同此标准,主张中华民国是威权复辟者是否也该一并处理?明明还有外国人(寇谧将(J. Michael Cole)主张台湾独立,甚至以笔杆子付诸具体行动,却在台湾生活的好好的。难道言论自由也要专断排他?莫忘,随着台湾民主的演进,戒严解除、戡乱终止,台湾已经不认同由政府去筛选政治性言论和结社自由。

当事人李毅说,本来是来吃喝玩乐的,怎么搞成这样子,他现在正在联系旅行社改机票,我知道你们要我走,我也准备马上就走,我一秒种都不想待在台湾,我想马上就走,我跟移民署说,只要搞到票我就走........


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 斯里兰卡恐袭:南亚恐怖主义知多少

    在基督教最重要的节日之一--复活节(4月21日)里,位于南亚地区的斯里兰卡接连发生了八次爆炸(不知是否还会继续有),爆炸地点都是基督教堂和豪华酒店,目前已经造成将近两百人死亡,并且...

    2019-04-21 06:53
  • 新党: 北京要统,台湾怎么办?

    邀“武统学者”李毅视频连线 新党会被民进党当局解散?2019-04-21 10:11:42 海峡导报新党20日下午在桃园举办的“北京要统、台湾怎办”论坛,并且跟被民进党列...

    2019-04-21 06:15
  • 美国"印太"战略阴影下的中东变局

    长久以来,中东地区一直是美国全球战略的重要一环。在冷战时期,中东就是美苏两大阵营的角力点。从苏伊士运河危机到德黑兰事件再到历次中东战争,桩桩件件背后都有超级大国"代理人"战争的阴影...

    2019-04-20 23:12
  • 《人民的名义》为鉴, 中国影视集体逃离现实主义

    前不久,北京日报理论周刊发文,对一段时间以来热映宫斗剧提出了批评,并列出了五大罪状,强调这些电视剧虽然丰富了大众娱乐的生活,但同时也产生了不小的负面影响。 这五宗罪分别是: 1...

    2019-04-20 23:02
  • 1945 国共山海关之战

    古城山海关始建于明洪武十四年(1381年),依山阻海,地势险峻,与嘉峪关、居庸关并称三大名关,素有“两京钥匙无双地,万里长城第一关”之美誉,成为扼东北、华北...

    2019-04-20 22:52